+7 (8412) 999-189
8 800 200 1605
(звонок по России бесплатный)

Испытания грунтов в лабораторных условиях проводятся с целью определения их физических и  механических характеристик.  Методика проведения большинства подобных испытаний регламентирована ГОСТ 121248-96 «Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости».

В некоторых случаях, для определенного класса моделей грунтов,  в действующих ГОСТ отсутствуют рекомендации по определению параметров (механических характеристик) этих моделей. В частности, ГОСТ 12248-96, который объединил в себе ранее действующие ГОСТ, приведена методика определения параметров прочности только для условия прочности Мора-Кулона и параметров деформируемости для расчета линейно-упругого поведения грунта при нагружении без рекомендаций по определению модуля деформации при разгрузке или циклическом ее действии.

Для определения всех характеристик, согласно ГОСТ, необходимо использовать несколько приборов: одноосного сжатия, одноплоскостного среза, компрессионного сжатия и трехосного осесимметричного сжатия (стабилометр). Однако, все эти характеристики могут быть получены при проведении испытаний в стабилометре как для немерзлых, так и мерзлых грунтов. При исследовании напряженно-деформированного состояния грунтов при больших деформациях сдвига или с учетом вращения осей главных напряжений проводятся испытания на кручение с использованием полых цилиндрических образцов грунта.

Лабораторные испытания грунтов при определении механических характеристик проводят с использованием ниже перечисленных ГОСТ:

  • ГОСТ 12248-96 «Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости»
  • ГОСТ 23161-78 «Грунты. Метод лабораторного определения характеристик просадочности»
  • ГОСТ 24143-80 «Грунты. Метод лабораторного определения характеристик набухания и усадки»
  • ГОСТ 25584 «Грунты. Метод лабораторного определения коэффициента фильтрации»