+7 (8412) 999-189
8 800 200 1605
(звонок по России бесплатный)

Пример применения АСИС для решения нестандартных задач
Подписаться на рассылку
30.03.2017

Пример применения АСИС для решения нестандартных задач

В настоящее время клиентами НПП ГЕОТЕК являются более 700 грунтовых лабораторий в России и ближнем зарубежье. Уникальность испытательного комплекса АСИС в том, что на его базе можно разработать нестандартные испытательные приборы для исследования грунтов любого типа.

Нестандартные комплектации по-своему интересны. Вот тут, например, рассказывается, как после небольшой доработки на наших устройствах можно испытывать скальные грунты бразильским методом.

Но иногда куда интереснее, как именно используют наши устройства (даже стандартные комплектации) сами лаборатории и исследователи. Поддерживая со своими клиентами обратную связь, мы постоянно узнаем что-то новое.

Группа ученых НИТУ МИСиС (Вознесенский А.С., Красилов М.Н., Куткин Я.О., Тавостин М.Н., Осипов Ю.В) опубликовала научную работу в 97 номере международного журнала «International Journal of Fatigue». В работе рассказывается об изучении механических свойств пласта каменной соли.

Почему возникла такая задача? А вот это самое интересное.

Огромные объемы природного газа можно хранить различными способами. Самый на сегодняшний день практичный - соляная каверна. Это солевое месторождение с естественной или искусственно образованной полостью. Стенки такой полости являются непроницаемыми для газа, но прочность и долговечность такого резервуара вызывает много вопросов.

Как хранят газ хранилище газа

Соляной пласт находится в изменяющихся условиях – газ то накачивают, то выкачивают; соответственно, изменяется давление на пласт. Задача, таким образом, не является ординарной.

Оборудование АСИС позволяет измерять механические свойства грунтов и пластов, моделируя любые условия. Программное обеспечение позволяет настроить наши устройства не только под мировые стандарты, но и в принципе под любые нагрузочные алгоритмы. Процесс исследования и обработки данных полностью автоматизирован.

Результаты, полученные исследовательской группой НИТУ МИСиС, могут быть применены для мониторинга состояния пласта при строительстве и эксплуатации подземного хранилища газа в соляных кавернах, а также при подземной добыче каменной соли. Нам очень приятно осознавать, что АСИС, выступая удобным инструментом в руках исследователей по всему миру, помогает им совершать научные открытия.




(использованы фото с сайта gazprominfo.ru)


← Назад к списку новостей

Элемент не найден!