+7 (8412) 999-189
8 800 200 1605
(звонок по России бесплатный)

О проблемах производства в России специализированного оборудования для научных грунтовых лабораторий
Подписаться на рассылку
25.08.2016

О проблемах производства в России специализированного оборудования для научных грунтовых лабораторий



vii-ipad-2016-26.png
     

Электронный  журнал «Вестник инженерных изысканий», июль 2016 г.

О проблемах производства в России специализированного оборудования для научных грунтовых лабораторий

Болдырев Г.Г., Идрисов И.Х., Рябухин А.А.

ООО «НПП Геотек», Пенза


Традиционно грунтовые лаборатории можно разделить на практические лаборатории, испытания грунтов в которых  проводятся всем давно известными методами  в рамках существующих ГОСТ и СП по заказу проектных организаций, и научно-исследовательские лаборатории, работа которых направлена на усовершенствование методологии исследований свойств грунтов и скальных пород.  И если для лабораторий первого типа проблем с необходимым оборудованием нет - рынок производителей оборудования для типовых испытаний давно устоялся и насыщен продукцией как российских, так и иностранных производителей, то научно–исследовательские  лаборатории  зачастую испытывают затруднения с приобретением  и эксплуатацией необходимого для проведения научной работы оборудования.

Актуальность данного вопроса существенно возросла в последние годы в связи с необходимостью накопления и практического опыта  по новым методам испытаний, которые все более востребованы по причине роста гражданского и промышленного строительства в ранее мало осваиваемых  регионах,  добыче полезных ископаемых с больших глубин и т.п.

Как было уже сказано выше, затруднения в приобретении и эксплуатации узкоспециализированного оборудования для исследовательских лабораторий могут возникать по нескольким причинам.  Одна из  наиболее существенных причин – практическое отсутствие отечественных производителей  качественного и надежного испытательного оборудования  для ряда узкоспециализированных, а зачастую – уникальных методов испытаний. При этом оборудование иностранных производителей очень дорого в закупке и  неоправданно дорого в эксплуатации. Мы знаем множество примеров, когда научные лаборатории за огромные деньги приобретают  приборы иностранного производства, которые проработав, в лучшем случае год-два, потом много лет простаивают из-за невозможности финансирования закупки запасных частей и проведения сервисного обслуживания представителями производителя в силу высокой стоимости, чуть ли не сравнимой с ценой всей установки!

<...>

Как результат такой ситуации, отечественные производители имеют ограниченные возможности развития и вынуждены действовать на свой страхи риск, а исследователи вынуждены либо чуть ли не десятикратно переплачивать иностранным производителям либо пытаться «на коленке», как показывает практика - в большинстве случаев неудачно, разрабатывать уникальное оборудование собственными силами.

 <...>

Однако, на фоне такой негативной для отечественного производства ситуации имеется и ряд позитивных примеров удачного сотрудничества российских исследователей и производителей. ООО «НПП «Геотек» уже более 20 лет специализируется на разработке и производстве оборудования для проведения механических испытаний грунтов и тесно взаимодействует как практическими лабораториями, так и с исследовательскими лабораториями ведущих НИИ и ВУЗов России и стран ближнего зарубежья, поэтому о проблемах последних знает не понаслышке и  по мере сил способствует решению данной проблемы. Например,  в 2016 году  ООО «НПП «Геотек» уже запустило в эксплуатацию несколько уникальных испытательных установок, разработанных по заказу научных лабораторий ведущих ВУЗов страны.

 <...>
Рисунок2.jpg 3.jpg


Показать статью полностью





Уважаемые коллеги!
Будем Вам очень признательны, если Вы ответите на несколько вопросов нашей анкеты. Вам не надо будет ничего скачивать, а затем после заполнения отправлять, Вам достаточно будет только ответить на вопросы в открывшемся окне.
Это займет у Вас не более 1-2 минуты, но это Ваше небольшое усилие даст нам возможность стать лучше!
Большое спасибо!
Ссылка на анкету.



← Назад к списку новостей

Элемент не найден!