Установка малоамплитудных динамических колебаний: публикации в СМИ

Разработке и выпуску установки малоамплитудных динамических колебаний, которую наша компания презентовала на проходившем 30-31 мая семинаре, предшествовал огромный пласт теоретической работы.
Немного ознакомиться с этими исследованиями вы можете прочитав подборку из трех представленных ниже публикаций, которые вышли в журнале "Геотехника" в 2017 году. Авторы статей - Болдырев Геннадий Григорьевич, директор по научной работе и инновациям ООО «НПП “Геотек”», д.т.н., профессор, и Идрисов Илья Хамитович, генеральный директор ООО «НПП “Геотек”», к.т.н.

Исследование анизотропного поведения грунтов в условиях сложного напряженного состояния. Часть 1. Влияние направления главного напряжения на прочность грунтов.
В статье приведен обзор состояния исследований влияния природной и наведенной анизотропии на прочность и деформируемость сыпучих грунтов. Приведены преимущества и недостатки испытаний полых образцов грунта с вращением главных напряжений при статическом и циклическом нагружении. Показано влияние граничных условий и геометрии полого образца на однородность напряжений и деформаций в стенке цилиндрического образца.

Исследования анизотропного поведения грунтов в условиях сложного напряженного состояния. Часть 2. Эффект вращения наибольшего главного напряжения на прочность грунта.
В статье приведен обзор состояния исследований влияния природной и наведенной анизотропии на прочность и деформируемость сыпучих грунтов. Приведены траектории напряжений и результаты испытаний полых образцов грунта с вращением главных напряжений при статическом и циклическом нагружении. Отмечено явление некоаксиальности направлений наибольшего главного напряжения и деформации при нагружении. Направление наибольшего главного напряжения и параметр промежуточного главного напряжения оказывают значительное влияние на изменение напряженно-деформированного поведения песчаных грунтов при монотонном сдвиге.

Исследование анизотропного поведения грунтов в условиях сложного напряженного состояния. Часть 3. Приборы для испытаний полых цилиндрических образцов.
В статье рассмотрены новые приборы и измерительные системы для испытаний полых цилиндрических образцов дисперсных и скальных грунтов. Показано их преимущество по сравнению с приборами стандартного трехосного сжатия и истинного трехосного сжатия. Приборы для испытаний полых цилиндрических образцов позволяют проводить испытания с независимым контролем величин трех главных напряжений и вращением их осей при различных траекториях напряжений или деформаций. Представлены результаты моделирования циклического нагружения грунтов с использованием приборов различной конструкции для испытаний полых образцов.
Наверх Яндекс.Метрика